Tag Archives: lockdown

TIMELINE INDONESIA MENGHADAPI VIRUS CORONA (COVID19)

TIMELINE INDONESIA MENGHADAPI CORONA (COVID19) 27 Jan: Presiden RI Jokowi pastikan virus Corona tak terdeteksi di Indonesia 3 Feb: Rapat di DPR, Anggota DPR Ribka Tjiptaning Bercanda Korona ‘Komunitas Rondo Mempesona’ 5 Feb: WNI terpapar Corona di Singapura. Komentar Menkes Terawan; biar Pem. Singapura yg menanganinya 7 Feb: Menkopolkam Mahfud MD: RI satu2nya neg besar… Read More »

Pemerintah Mulai Jujur Tidak Punya Duit?

Pemerintah akhirnya mulai sedikit lebih jujur. Tidak punya anggaran yang cukup untuk menangani virus corona. Alias tak punya duit! Karena itu pemerintah mengetuk keikhlasan hati masyarakat dan dunia usaha untuk membantu. Akan dibuka rekening sebagai dompet. Wadah untuk menampung sumbangan itu. Dengan catatan kalau masih ada yang mau. Kalau masih ada yang percaya. Pengakuan malu-malu… Read More »

Fasilitas Ini Tetap Harus Buka Jika Indonesia Beneran Lockdown! Bagaimana Menurut Kamu?

Tidak bisa kita bayangkan bagaimana repot dan sulitnya hidup jika aktifitas kita di batasi lebih dalam hitungan mingguan. Mungkin awalnya cukup menyenangkan karena jarang-jarang bisa kumpul bersama keluarga di rumah di jam sibuk, tapi ketika kebutuhan dan kewajiban yang harus di penuhi mulai terbatas, rasanya kita ingin berontak saja dan ingin menjalani kehidupan seperti biasanya.… Read More »

PRO LOCKDOWN! meski ini pilihan sulit.

PRO LOCKDOWN! meski ini pilihan sulit. Empat tahun lalu, terjadi baku tembak antara polisi dan teroris di Jakarta. Kejadiannya disiarkan langsung di TV. Sebagian besar masyarakat yg kebetulan berada di tempat kejadian malah menonton. Dianggap hiburan. Orang Indonesia memang secara kurtural kurang memiliki sense of crisis. Maka dari itu, sekedar himbauan untuk melakukan self distancing… Read More »

Pake Pecut! Cara Polisi India Maksa Warganya #DiRumahAja Nih! Indonesia Mau Kayak Gini Juga?

Seperti yang kita tau bahwa banyak orang Indonesia yang masih aja keluyuran dan nongkrong-nongkrong ga jelas di luar. Padahal pemerintah sudah menghimbau agar warganya untuk tetap di rumah. Bahkan ga jarang kita lihat polisi kita malah di remehin oleh orang-orang tersebut. Padahal tujuan mereka sebenarnya baik, cuma yang dihimbau emang ga pinter aja jadinya malah… Read More »

Siapa Yang Diuntungkan Dengan Adanya Virus Corona?

Bicara tentang corona memang tidak ada habisnya. Kerugian yang dialami oleh negara dan dunia sudah sangat banyak. Selain banyaknya nyawa melayang juga terjadi kepanikan dimana-mana. Sehingga situasi dan kondisi di berbagai belahan dunia menjadi tidak kondusif. Dari sekian banyaknya masyarakat yang mengeluh akan terdampaknya corona. Mulai dari pra pelaku pasar, pegawai kantoran, para guru bahkan… Read More »

Kenapa Jakarta Tidak Bisa Lockdown Seperti Wuhan?

Ikatan Dokter Indonesia ( IDI) meminta agar pemerintah segera melakukan lockdown kalau tidak ingin penyebaran virus corona meluas. Saya tidak tahu lockdown seperti apa yang dimaksud oleh IDI. Lockdown itu sendiri artinya mengunci dengan benar benar mengunci. Apanya yang dikunci? Kalau ingin meniru negara lain, negara mana? Apakah ingin meniru China yang lockdown Wuhan. Baik… Read More »

Social distancing hingga lockdown vs membiarkan wabah jadi alternatif tangani Corona?

Beredar berita tentang alternatif lain menghadapi virus corona (SARS-cov2) yaitu membiarkan virus menyebar dan mengenai siapapun hingga terbentuk “herd immunity alami” atau kekebalan kelompok: https://www.tempo.co/…/mengapa-membiarkan-warga-terkena-vir…? Sebelum ide berbahaya ini menyebar di media massa Indonesia, ide ini sempat santer akan diterapkan oleh pemerintahan Inggris: https://www.theguardian.com/…/herd-immunity-will-the-uks-co… Tapi ide berbahaya ini nampaknya sudah diam-diam diterapkan di Indonesia, sejak… Read More »

Pahlawan Tahun 2020 Adalah Para Petugas Medis Yang Melawan Virus Covid-19

Siapa para pahlawan di tahun 2020? Dengan tegas saya menyebut para petugas medis. Di tengah wabah covid-19, mereka petugas medis rela untuk melayani pasien yang terinfeksi virus yang bisa saja mematikan dirinya sendiri. Seperti Dokter Handoko Gunawan yang sakit akibat lelah bekerja tanpa henti, untuk membasmi corona dari muka bumi. Dokter dan Perawat bekerja dengan… Read More »