Ospek Di Indonesia Itu Apakah Bermanfaat?

By | November 10, 2018

Lapakfjbku.com – Gak di Facebook gak di twitter isinya orang minta tolong buat bantuin tugas ospek/mos yang super kampret. Disini saya sebenarnya cukup mempersalahkan adanya ospek/mos ini. “Tradisi”  yang sudah ada dari jaman Nobita masih SD sampe Nobita Kuliah di UPI, yang namanya ospek tiap tahun pasti menjadi mimpi buruk bagi siswa/mahasiswa baru. 

Sebagai mahasiswa yang mau maunya dibegoin senior, saya juga pernah ngalamin ospek. Disuruh bawa barang yang namanya sayah sayah, barang barang yang ga penting, ngerjain tugas yang buang buang waktu, minta tanda tangan senior lah dan tugas tugas kampret lainnya. Iya tugas kampret.

Sekarang saya udah jadi senior di kampus, banyak temen dan senior yang ngajakin saya jadi panitia ospek ( dulu saya satu satunya orang yang berani nentang senior soalnya) tapi saya tolak. saya tau ospek/mabim itu cuma AJANG BALAS DENDAM. Dengan aturan aturan yang mereka miliki, sedikit pengawasan mereka bebas bertindak. Pasti udah pada tau 3 peraturan ini:

1. Senior selalu benar
2. Junior selalu salah
3. Bila senior salah kembali ke nomor 1

10 Cerita Mistis Dan Horror Universitas Di Indonesia

Di luar negri tuh siwa baru bener bener diajak untuk perkenalan kampus. Ada 3 aspek yang mereka terapkan :

1) COMUNICATING SKILL (KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI)

Dalam hal ini berkenalan
dengan orng asing dan dengan sukarela, bukan dipaksa paksa
dan sama sama susah baru mau kenalan. Di Indonesia susah mau kenalan, semuanya dibotakin (biasanya) kalau gak botak semua kliatan sama, sama sama bodo.

2) LEADERSHIP AND TEAMWORK (KEPEMIMPINAN DAN KERJA KELOMPOK)  

Beberapa negara dalam OSPEKnya diisi dengan game dan kegiatan
yang menambah LEADERSHIP dan TEAMWORK
sehingga ya slain berkenalan bisa mengenal sifat/watak dan
kerja sama lebih jauh lagi. Bukan kenal gara gara beli kebutuhan ospek bareng bareng.

3) CONFIDENCE AND PRESENTATION SKILL (KEPERCAYAAN DAN KEMAMPUAN BERPRESENTASI)

Beberapa OSPEK ditambah kegiatan presentasi, baik berkelompok atau individual biasanya temanya
bebas, sehingga menambah kepercayaan diri dan
potensi mereka serta kemampuan presentasi mereka (karena kebanyakan di negri ini cuman
dibaca kata kata di slide presentasinya saja, kalo gitu mending dibuat jadi WORD saja)

Sedangkan manfaat OSPEK di INDONESIA :

1) KEBODOHAN 

Ya mahasiswa dibodoh bodohin, disuruh pake ini itu, disuruh mintain tanda tangan, disuruh ngerjain tugas yang jawabannya ga ada yang tau dan di suruh beli ini itu yang cuma sebagai hiasan sampah.

Pengalaman saya ospek kuliah :
1. Disuruh pake gelang dari 10 permen kiss kanan kiri. 
2. Rambut harus digundulin
3. Ngerjain tugas yang ga penting dan buang buang waktu (temen saya ada yang sampe ga tidur, kalo saya mah ogah ngerjain)
4. Sabuk disita dan disuruh make tali rafia
5. Disuruh nyari barang barang yang sayah namanya kayak minumana anak desa ( Ades), minuman ion ( Pocari), makanan fermentasi (tempe) dll. Temen saya ada yang sampe habis 1juta++ cuma buat beli perlengkapan ospek 1 minggu 
Katanya sih buat ngelatih mental, mental apa yang dilatih? Ada juga malah malu maluin gitu

2) PENINDASAN

Semua harus tunduk, ga boleh macem macem  sama senior. Dan lain lain yang bersifat menindas dan memerintah, status SENIOR sangat kental, mahasiswa atau siswa
skillnya seatas apapun harus patuh,
pertanyaanya apakah kuliah atau skolah ini yang
diliat SKILL atau STATUSNYA? yang ada sifat penindasan dan yang posisinya kuat menindas
yang lemah

Pengalaman saya ospek kuliah :
1. Dibentak bentak Kordinator Disiplin “komdis”, di katain begolah, ada yang banting banting botol biar dibilang sangar, ada juga yang streapteas di lampu taman 
2. Disuruh bolak balik dari pos ke pos
3. Di hukum ini itu. Yang mana kalo kita ngelawan 3 peraturan tadi bakal berlaku.

Karena saya paling kesel sama komdis komdis ini, saya hapalin muka mukanya yang paling banyak laganya. Dan begitu mulai kuliah pada ketauan dah kalo mereka mereka ini anak anak yang ngulang (malu ga tuh)

3) PENURUNAN KUALITAS MANUSIA 

Diperlakukan tidak MANUSIAWI dengan alasan ga jelas? apa ga semakin menurun kualitasnya? yang
ada hanya sosok kelam yang justru
membuat mental menurun sebelum masuk kuliah/ skolah, padahal katanya sih OSPEK melatih mental.

4) AJANG BALAS DENDAM

Buat kalian para panitia yang bilang ospek bukan untuk ajang balas dendam itu BULLSHIT. Mana mungkin kalian mau ngurusin ini itu, rapat panitia dari malem sampe pagi dengan alasan “ngedidik” kita biar ga kaget pas kuliah, biar inilah itulah. Gak mungkinlah, dikira kalian mau ngadalin anak SD.

Comments

comments