Pengalaman Random Checking US CUSTOMS & BORDER Di Bandara Abu Dhabi

By | February 14, 2020
Hi gaes, lanjutin cerita gw waktu ke Amrik lalu. Jadi, pagi itu setelah check out Hotel Premier Inn Abu Dhabi, jam 7 pagi gw langsung menuju US Customs and Border Protection (CBP) di Bandara Abu Dhabi. Sebelum gw lanjutin ceritanya, gw bakal sedikit jelasin kalau Bandara Abu Dhabi ini adalah salah satu bandara yang ada fasilitas US CBP.
Jadi kalo lo ke Amrik naik pesawat Etihad dsinilah lo bakal ketemu sama petugas border yang sangar kayak di film hollywood sana. Kelebihannya adalah kalau lo lolos lewatin US CBP ini, lo bakal dapat perlakuan seperti domestic flight pas lo tiba di bandara tujuan lo di Amrik.
Klo lo gak lolos, ya paling tidak jarak pulang kerumah gak ngenes-ngenes banget (daripada lo dah sampai di Amrik tapi ga boleh masuk ke Negara Paman Sam itu). Kok bisa? kan gw dah punya visa amrik, masa gw gak bisa masuk ..
Jadi gaes, petugas US CBP ini terkenal kejam and sadis juga, mungkin memang karna peraturannya ketat. So, walaupun lo dah punya Visa Amrik belum tentu lo bisa menginjakan kaki di Negara Paman Sam tersebut. Karna, mereka punya hak buat ngedepak lo balik ke negara lo.
Pengalaman Random Checking US CUSTOMS & BORDER Di Bandara Abu Dhabi
Ok, lanjut .. jadi setelah melewati 2 kali tahapan pemeriksaan, akhirnya gw sampai di loket imigrasi US CBP, gw lihat antrian gak terlalu ramai juga tapi gak sedikit juga. Gw maju ke loket dan bapak tua yang terlihat ramah menyapa gw, dia minta passport gw, sambil tanya gw mau ngapain ke Amrik mau kemananya, gw jawab apa adanya.
Eh, dia tanya gw bawa uang dollar berapa. Jujur gw cuma bawa $20, tapi gw bilang gw bawa $200 (jangan diikutin ya gaes) gw sengaja gak tukar uang, karna dompet gw isinya macam mata uang sisaan tiap kali gw travel. Lagi gw orang yang malas pegang cash, kan juga dah ada kartu jadi gw mikir lebih flexible aja.
Gak lama ada petugas perempuan yang tanya gw apa gw bawaan daging2an di bagasi gw. Sayang gw budek saat itu, gw malah jawab kalau gw cuma makan makanan halal aja 😅 bete donk dia mukanya dia tanya sekali lagi apa gw bawa daging2an. Gw baru jelas ini si emba nya, gw jawab NO. Terus dia pergi gitu aja sambil kasih gw kertas declare. Sorry ya mbak gw agak budek pagi itu.
Lanjut si bapak tua, dia bilang everthing is okay, nothing wrong with your passport. But follow me, my friends will asking you some question.
Jeeenggg jeeeennggg,, gw sadar saat itu gw kena random checking, padahal gw pikir gw dah aman. Ternyataaa oh ternyata. Masuk lah gw ruangan, gak horor kayak bayangan gw.
Ternyata banyak orang juga disana, dari Ras Timur Tengah, Latin, Asian ada semua, walau yang asian itu cuma gw dan 1 cewek dari Thailand yang katanya kuliah di Amrik. Gw sabar menunggu dipanggil, agak deg2an siih, kira2 gw ditanya apa aja, apa karna gw bilang gw cuma bawa $200 ??
Duh, gw takut petugasnya minta unjuk duit yang gw bawa, tapi gw gak panik si, kalau masalahnya uang, gw bisa tarik tunai aja langsung kan di Bandara. Dan tunjukin kartu yang gw punya. Belaggaaaa banget ya gw. Tapi, gw curiga karna ada Pakistan stamp di passport gw 😪
Akhirnya gw dipanggil petugas tinggi besar kepala botak, jelek ngga, ganteng juga ngga, Tapi buat gw melt banget. Ramah juga si gak terlalu sangar, alhamdulillah.
Dia tanya gw, gw mau ngapain ke Amrik, sama siapa, mau kemana aja. Gw jawab deh tuh jujur, sekalian gw tunjukin itinerary gw, tapi Gak dilihat. Dia juga tanya berapa lama gw bakalan stay di Amrik. Gw tunjukin itu tiket PP gw, dan gw cerita kalau gw harusnya dah berangkat dari pesawat kemarin, dia mendengarkan dengan seksama.
Terus dia tanya gw pernah kemana aja, gw jawab donk. Terus dia tulis di kertas. Dan dia masuk keruangan lain, katanya gw suruh tunggu.
Dia samperin gw lagi terus dia tanya tentang trip gw ke Pakistan, jiayhaaaa.
Gw dah tahu ini arahnya kemana. Gw jelasin kalau gw pure trip jalan2 ke Pakistan. Dia tanya lagi apa gw pernah kena harrasment disana, apa orang2 disana jahat sama gw, kayak dipukul gitu. Gw jawabnya sambil agak ketawa, ya enggalah.
Terus dia tanya kegiatan gw apa aja selama di Pakistan, gw kemana aja. Apa gw ke perbatasan Afghanistan, gw jawab jujur. Pas gw bilang gw camping di Deosai Plateu dia curiga gw ikut pelatihan teroris kali yaa. Dia tanya gw ngapain aja disana, gw suruh dia buka akun youtube gw dan instagram gw.
Dan, gw saranin dia buka di google. Terus dia tanya kenapa gw pilih jalan2 ke Pakistan, ya gw jawab dengan gaya alay gw kalau North Pakistan itu bagus banget, silahkan cek di google. Dia manggu2 heran kayaknya dia pasti bakal browsing tentang jalan2 di Pakistan.
Terus dia masuk ke ruangan lagi, dan balik ke gw tanya handphone gw mana. Gw tahu dia mau ngecek apa gw bener jaringan teroris apa bukan. Gw santai aja kasih handphone gw, terus dia minta passwordnya, gw kasih !!! kurang baik apa coba gw, orang asing buka2 hp gw. Dia bilang its okay, just relax you going to New York. Terus dia suruh gw tunggu diluar.
Gw menunggu sekitar 30 – 40 menitan, ngebayangain apa handphone gw di download semua isinya, dibongkar apa nggak. Kasihan banget deh handphone gw, tapi ya biar aja yang penting mereka PUAS deh tuh.
Gw ngobrol sama orang2 yang sama kena random checking juga kayak gw. Pertama gw ngobrol sama cewek Thailand, dia dah punya greencard, tapi dia kena random checking juga. Terus gw ngobrol sama satu keluarga yang kebetulan juga udah tinggal 20 tahun di Amrik dan mereka masih kena random checking juga, and you know what?? Mereka Pakistani.
Katanya baru pertama kali mereka kena random checking gini. Dan gak lama gw dipanggil dan dikasih handphone gw, dia bilang enjoy your holiday. Dalam hati gw bertanya2\’. Apa wajah gw wajah teroris !!!
Sambil tunggu nama gw dipanggil lagi buat pemeriksaan bagasi,, mata gw jelalatan ngeliatin koper2 yang lagi dibuka2in, dan di obrak abrik sama emba2. Gw lihat ada pop mie disita juga euy !!! Sedih gw langsung, gw kan juga bawa Pop Mie 2, buat emergency takut dingin2kan paling enak makan mie rebus. Sedih gw !!
Nama gw dipanggil, giliran koper gw dibuka. Ditanya apa gw bawa daging’’an. Gw jawab nggak, tapi gw bawa dry fish ( ikan teri sama cumi kering titipannya teman gw, emaknya masakin buat dia,kan kasihan kalau sampai disita. Eh, ternyata tidak ) Nah, terus si emba’’nya bingung sama Pop Mie. Diputer’’ di lihat’’. Dalam hati gw, masa gak pernah lihat cup noodle siiih !! Mereka discuss sendiri bingung sendiri , akhirnya embanya tanya ke gw.
😪What is this ??
👸Its noodle.
😪Huh?? Noodle
👸Yes,its noodle with onion chicken flavour , you only need to put hot water in it, and then eat
😪Oh ok
Dimasukin lagi itu Pop Mie ke koper, Bahagia rasanya … gw heran di meja sitaan banyak Pop mie juga walau merknya mie sedap, gak ngerti kenapa itu disita. Kurang edukasi nih si embanya.
And then, setelah selesai dengan perkoperan, passport gw di stamp juga. Yeay, lulus !!! Berasa ujian, ujian kehidupan.
Jadi, hal’’ yang gw dapat dari lessons kali ini adalah
  1. Gw GAK KAPOK buat travel ke Pakistan lagi. Walau seaandainya nanti gw ada jodoh ke Amrik lagi, gw gak takut. Kan niat kita sudah baik. Cuma gw planning buat ke Iran, harus gw pending dulu, karna huru hara diantara US – Iran.
  2. Kata boss gw, gw gak kena random checking, mereka sudah tandain gw untuk periksa gw, karna ada Pakistan Stamp di passport gw.
  3. Gw GAK KAPOK buat ke Amrik lagi, walau harus lewatin drama border begini.
  4. Masalah bawa makanan,. Jujur gw lupa kalau ada daging rendang, soalnya otak gw cuma mikirin sambal cumi yang kelihatannya enak banget, jadi gw jawabnya santuy banget ke petugas kalau gw cuma bawa cumi and ikan teri (gw bilangnya dry fish ke mereka). Dan, akhirnya itu rendang sampai juga ke Amrik !! Alhamdulillah
  5. Jawab jujur, relax gak usah nervous. Toh niat kita bener kan.Ikutin aja apa kata petugas.
Ok, jadi begitu aja cerita kena random checkingnya, nanti gw lanjut cerita selanjutnya.

Comments

comments